Диета стол №5, все виды диеты номер 5 (5П, 5А), а также меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд и отзывы

Содержание: Диета 5 стол Диета 5А Диета 5П Диета 5Щ Диета 5Л/Ж Диета 5Р Диета 5 стол - рекомендованные показания хо

0
26
диетический стол 5 меню на неделю
  • холециститы – в стадии обострения и в процессе выздоровления;
  • острые и хронические гепатиты в стадии ремиссии и в процессе выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь – в процессе явного улучшения.

Продукты и вещества вызывающие излишнюю стимуляцию поджелудочной железы и секреции желудка, такие как, тугоплавкие и тяжелые жиры, все жареное, продукты, содержащие холестерин и пурин, полностью исключаются.

Овощи и фрукты хорошо способствуют улучшению работы кишечника, усилению желчегонного действия для других пищевых веществ, максимально выводят холестерин, поэтому требуют повышенного потребления.

  • Свежий отвар из плодов шиповника. сок томатный без соли и перца, различные фруктовые и некислые ягодные соки. компоты и кисели. кофе только с молоком и некрепко заваренный чай .
  • Хлеб исключительно вчерашней выпечки или специально подсушенный – пшеничный, докторский. ржаной, а также не сдобное печенье.
  • Неострые твердые сыры. обезжиренный творог. и различные творожные изделия из обезжиренного творога. очень умеренное количество сметаны. молоко цельное, сухое, сгущенное только с чаем .
  • Супы только на овощных отварах с крупами, макаронными изделиями или овощами .
  • Супы фруктовые и молочные.

Растительное и сливочное масло. не более 50г в сутки.

  • Нежирное мясо говядины и изделия из неё, мясо постных сортов птицы и курятина в отварном или запеченном после отваривания виде. Диетические молочные сосиски. Сорта только нежирной рыбы. такие как, серебристый хек. треска. щука, навага. сазан, судак. приготовленные на пару, или отварные.
  • Пониженной вязкости и рассыпчатые каши. Особое внимание обратить на гречневые и овсяные крупы.
  • Пудинги. гарниры, запеканки и супы из различных видов круп, представителей бобовых, а также различных макаронных изделий .
  • Самые разные овощи. консервированный горошек мозговых сортов, квашеная капуста не слишком кислая, различная зелень и спелые свежие помидоры .
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты ; консервированный зеленый горошек ; некислая квашеная капуста .
  • Не больше одного яйца в сутки, и только добавленного в различные блюда, или в белковом омлете .
  • Фрукты и ягоды с пониженной кислотой, лимоны. только добавленные в чай в ограниченном количестве, кисели и компоты. а также консервированные фрукты .
  • Из сладостей можно употреблять мед. фруктовое и ягодное варенье. и сахар в ограниченном количестве.
  • Рыба. приготовленная в виде заливного блюда, икра только паюсная, сельдь обязательно вымоченная, различные овощные салаты и винегреты .
    • Любые изделия из сдобного теста и свежий хлеб. а также, жареные пирожки, блины и оладья, различные торты.
    • Маргарины. сало. кулинарные жиры.
    • Бульоны, приготовленные из мясных, рыбных и грибных продуктов, и супы сваренные на основе таких бульонов.
    • Редька. шпинат и щавель. молодой зеленый лучок.

    Любое мясо и птица, с повышенным содержанием жира. Это жирная говядина. свинина. баранина. курятина. гусятина. и жирное мясо утки .

  • Вся жирная рыба. К такой рыбе в первую очередь относится осетрина, белуга, сом и севрюга.
  • Жаренные и отваренные вкрутую яйца .
  • Любые маринованные овощи, разные консервы, икра и всевозможные копчености.
  • Острые приправы и соусы – хрен. горчица. перец.
  • Ягоды и фрукты с повышенной кислотой, клюква .
  • Шоколад. изделия с жирными кремами, мороженое .
  • Холодные и прохладительные напитки, черный кофе. какао .
  • Всевозможные алкогольные напитки .
  • Умеренное ограничение жиров и соли в физиологически полноценной диете, которые являются механическими и химическими раздражителями рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

    Продукты и приготовленные блюда, которые стимулируют излишнее желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и желудка, усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, а также различные вещества, раздражающие печень, должны быть исключены из режима питания. К таким продуктам относятся: продукты, обогащенные эфирными маслами, жареные блюда, различные органические кислоты, продукты, обогащенные тугоплавкими жирами и холестерином, а также пуринами.

    Питание с небольшими показателями энергетической ценности. Существенное снижение белковой и содержащей большое количество углеводов пищи. Продукты провоцирующие дополнительную секрецию желудочно-кишечного тракта, вздутие кишечника, а также, продукты содержащие большое количество клетчатки и экстрактивных веществ, из режима питания исключаются.

    Вся пища для этого диетического стола, должна быть приготовлена в протертом или прокрученном виде. Пища варится в обычной воде или на пару, можно разнообразить запеченными блюдами.

    • Свежий отвар из плодов шиповника. соки из фруктов и ягод без добавления сахара. при непереносимости, разбавленные водой, слабый чай с добавлением лимона с небольшим количеством сахара. или его заменителем, слабый чай с молоком .
    • Сухари. пресное несладкое печенье, хлеб из пшеничной муки 1-2 сорта вчерашнего производства, или специально подсушенный.
    • При полной переносимости, молоко, свежий кальцинированный творог самой малой жирности, пасты творожные, напитки кисломолочные, различные пудинги .
    • Овощные вегетарианские супы, протертые с тыквой. кабачками. картофелем. морковью. гречневой, овсяной или манной крупой, а также с вермишелью и рисом. В овощные супы можно добавит масло сливочное-5гр, или сметану-10гр.
    • Белковые омлеты. не более двух белков за сутки, ½ желтка только в приготовленных блюдах.

    Крольчатина, говядина. телятина. только очень постная, курица и индейка. очищенная от кожи. Все виды мяса и птицы должны быть отварены, или приготовлены на пару. Подается мясо в протертом или рубленом виде, это могут быть суфле, котлеты, протертое пюре, бефстроганов или просто кусок очень мягкого мяса.

  • Рыба исключительно нежирных сортов, предпочтительно в отварном виде, целым куском или рубленная. Можно заливную рыбу, только отваренную.
  • Блюда, приготовленные из различных круп, это и запеканки, и пудинги. в которые можно добавить творог, и суфле. Каши допускаются только полувязкие и протертые, приготовленные на воде, или воде с молоком. При варке каш допускаются такие крупы, как, манная, гречневая, рисовая и овсяная.
  • Масло, только добавленное в блюдо при приготовлении. Сливочное. не более 30г, растительное не более10-15г.
  • Овощи с большим содержанием крахмала. морковь. свекла. зеленый горошек. картофель. кабачки. тыква. цветная капуста. исключительно отваренные и запеченные в протертом виде.
  • Ягоды и фруктовые плоды с пониженным содержанием кислоты, в виде протертого пюре, яблоки лучше всего подавать в запеченном виде.
  • Желе и муссы фруктово-ягодные с добавлением заменителя сахара, или небольшого количества обычного сахара, а также протертые компоты из свежих и сухих фруктов.
    • Пищу необходимо принимать маленькими порциями 6-7 раз за день, с перерывом в 2,5-3 часа.
    • Строгий режим питания и диета, на протяжении года, после перенесенной операции.
    • Употреблять пищу необходимо маленькими порциями, разогретую до теплого состояния. Холодная и горячая пища строго противопоказана. При возникновении после приема пищи горечи, поноса и срыгивания, необходимо строго ограничить количество принимаемых жиров.

    Если после операции на желудок возникают осложнения, такие как, гастрит, анемия, демпинг-синдром, анастомозит, эзофагит, то возникает необходимость в более щадящем режиме питания. В таких случаях пищу необходимо готовить полужидкую или протертую, желательно отварную или на пару. Если возник послеоперационный демпинг-синдром, то после приема пищи необходимо на протяжении получаса лежать, или полулежать. А при осложнении эзогафит, и нарушении глотательных функций, пищу необходимо принимать, за несколько часов до сна, и лучше всего в положении стоя.

    • Отвар из плодов шиповника. чай, как с молоком, так и черный, соки томатный. мандариновый и яблочный.
    • Простокваша. сыр. творожные продукты, кефир. творог, сметана. которую можно добавлять в готовые блюда.
    • Омлеты. или яйца. приготовленные всмятку.
    • Диетические сорта мяса и птицы – телятина. говядина. индейка и курица. Мясо необходимо отваривать, и при необходимости подавать в рубленых блюдах. Также допускаются нежирные вареные колбасы и сосиски. Если отклонений в работе печени не наблюдается, то отварное мясо можно немного обжаривать.
    • Рыбу можно только отварную, и нежирных сортов, а сельдь должна быть хорошо вымочена. Немного обжарить отварную рыбу, возможно при отсутствии сбоев в работе печени.
    • Масло лучше всего добавлять в приготовляемые блюда, и в небольшом количестве.
    • Овощные и фруктовые супы необходимо протирать. Если отсутствуют отклонения в работе поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, то супы, возможно готовить на нежирном мясном бульоне .
    • Каши необходимо варить на воде, или воде с молоком в равных дозах из овсяной, рисовой и гречневой крупы. Также можно готовит запеканки из разных круп.
    • Тушеные или отварные овощи – спелые помидоры. свекла. тыква. морковь. кабачки. Более тяжелую картошку и белокочанную капусту. необходимо употреблять в пищу, в ограниченном количестве.
    • Фрукты рекомендуются сладкие – сливы. нетвердые яблоки. абрикосы. Легкое и сладкое ягодное желе .
    • Рыба и мясо, не более 3 раз в неделю по 250г. желательно в отварном виде.
    • Ограничиться одним яйцом в день.
    • Любая икра рыбная, раки и морепродукты .
    • Чеснок. лук. бобовые, грибы.
    • Любой шоколад .
    • Крепко заваренный чай и кофе, какао и цельное, любой жирности молоко.
    • Варенье. сахар, кисели. мед .

    See also:

    Ваш коментарий очень важен для нас