Кунжут для похудения как принимать

Кунжут. Полезные свойства кунжута. Рецепты с кунжутом.

0
239
кунжут для похудения как принимать

Помните волшебные слова в сказке Али Баба и сорок разбойников? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: Сим-сим, откройся! В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения сезам. По-арабски оно звучит сим-сим, а мы его называем кунжут.

В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает масляное растение. Плод кунжута коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.

Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло чемпион по содержанию фитостерина вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра.

На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний.

Хочу вам привести мнение эксперта диетолога эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута.
По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.

  • Ценный диетический продукт.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Омолаживает организм.
  • Показан для больных остеопорозом
  • Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови
  • Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
  • Применяется в лечении мастопатии.
  • Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.
  • Применяется для лечения кожных заболеваний.
  • Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.
  • Осторожно применять людям, у кого есть проблемы с почками соли в почках или песок.
  • Из-за высокой калорийности он противопоказан в больших количествах при соблюдении диет.

Вот простой рецепт, как избавиться от кашля с помощью семян кунжута: натрите грудь кунжутным маслом, которое лучше слегка подогреть и тепло укройтесь. Наутро откашливаться будет значительно легче.

Женщинам при мастопатии также может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу.

Слегка обжаренные семена из кунжута универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках просто произведение искусства получилось.

В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем.

Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно.

Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.

Прекрасно приготовить салат с кунжутом. Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть.

С удовольствием прочла Вашу статью. Впрочем,как и все у Вас. Единственное,хочется уточнить. Сезам на арабском и на всех языках семитской группы звучит СУМ-СУМ. И еще,почему то в России считают,что тхина посто обязательна в приготовлении хумуса. Это абсолютно неправильно. Паста хумус это одно. А тхина совершенно отдельное блюдо. Хотя у нас продается и салат,где эти 2 продукта объединены. Пасту из тхины очень хорошо подавать к запеченным овощам,к рыбе,к мясу. Если Вам интересно,как сделать эту пасту (у нас она продается в концентрированном виде,хотя 100% натуральная),я могу написать.

Марина, спасибо за ваш комментарий. Интересные уточнения. СУМ- СУМ- такое точно я ни разу не встречала и не слышала.
Марина, а вы где живете?
Конечно, мне будет интересно и про пасту и про хумус узнать от вас информацию. Буду благодарна, если поделитесь рецептами.

Живу в Израиле. Теперь про хумус. Обычный его рецепт. Надо замочить на ночь нут. Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2).
Когда нут будет готов, часть отвара оставить для хумуса, немного варенного бобов мы отложим для украшения.
В кухонном комбайне измельчаем чеснок, туда добавить бобы и немного отвара, чтобы нормально смололось и консистенция была, как у густой манной каши.
Выжать лимон, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло. От того,сколько вольем оливкового масла,будет зависить консистенция хумуса. Я люблю погуще,типа пасты,которая мажется на хлеб. Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами,петрушкой (можно и кинзой,кто любит), можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками.
Это базисный рецепт. Теперь к нему можно добавить кунжутную пасту(Тхину). Это уже вариация,другой рецепт. Иногда хумус подают и с жареным луком или с жареными грибами.Обычно просто сверху насыпают на хумус.

А теперь тхина,как я ее делаю. Она обычно продается концентрированная у нас. Беру 2-3 столовые ложки пасты тхины. Кладу в какую-нибудь пиалку с высокими краями. Потихонечку начинаю добавлять холодную миниральную воду или кипяченую,не имеет значения,но холодную,это важно. Сначала паста как бы собирается в хлопья,не пугайтесь. Продолжайте взбивать вилкой и добавлять воду потихоньку,пока не получится белая паста консистенции сметаны. Добавить сок половинки лимона,оливковое масло,соль,перец молотый и еще немного взбить вилкой. Выдавить чеснок(1-2 дольки) и порезанную мелко петрушку.Перемешать. Соус тхина готов. Если собираетесь это добавить в хумус,лучше не добавлять петрушку в соус. А вообще этот соус просто изумительно сочетается с печеными баклажанами. Да и с другими овощами тоже. А так же с рыбой.
Приятного аппетита!

Марина, вот это да спасибо вам огромное за такие два рецепта.
Марина, а нут для хумыса обязательно варить? нельзя его просто замачивать на ночь?
И про второй рецепт хочу уточнить вы говорите, что берете концентрированную пасту. Только так можно приготовить? Просто не везде она продается
Марина, еще раз вас благодарю за рецепты. И за вашу доброту.

Хумус обязательно варить,притом долго. Типа фасоли. Иначе ничего не получится. А насчет кунжутной пасты,видела в интернете полно рецептов ее приготовления с самого кунжута. Правда,я не уверенна,или действительно получается у людей.Все таки у нее совсем другая технология изготовления,которую в домашних условиях нельзя сделать. Я вот нашла,где ее можно заказать и доставка по России есть надо.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас