Правильное питание для похудения: меню, рецепты, рацион, принципы, основы — Готовить просто

Основы и принципы правильного питания для похудения, меню, дневной рацион

0
43
простое меню правильного питания

Вы до сих пор думаете, что знаете о правильном питании всё? Считаете, что нельзя есть после шести вечера, полезно пить свежевыжатые соки и бульоны, а чтобы похудеть, нужно исключить из рациона жир?
На самом деле, это не так. Путь к здоровью, стройности и красоте гораздо проще и ближе, чем вы думаете.

1. Сбалансированный рацион. Это значит, что каждый день вы должны в том или ином виде получать необходимую норму белков, жиров и углеводов. Исключив хотя бы одну из этих составляющих, вы нарушите баланс, а значит нарушите обмен веществ и работу ЖКТ. В сутки за один приём пищи человек должен получать 30-40 г белка и 25-30 г жира.

2. Используйте «правило тарелки». Это значит, что тарелку вы должны мысленно разделить на 3 части:
— 50% займёт зелень, салаты и овощи (т. е. клетчатка);
— 25% займут сложные углеводы (т. е. каши или бобовые);
— 25% займут белки (т. е. мясо, рыба или морепродукты).
Как видите, второй принцип вытекает из первого. Именно так должен выглядеть каждый раздел меню правильного питания для похудения.

3. Хочешь есть – пей. Многие путают чувство жажды с чувством голода. Как определить, когда ваш организм действительно хочет есть? Выпей стакан воды, и если через 10 минут голод не пропадёт, тогда ешь, — советует врач-диетолог Анатолий Волков.

4. Сочетайте продукты правильно. В основах правильного питания для похудения лежит здоровая пища, но она сама по себе не всегда приносит пользу. В этом смысле важен не столько сам продукт, сколько результат взаимодействия полезных веществ, которые в нём содержатся, с полезными веществами других продуктов. Например, сейчас у всех на слуху жирные омега-3 кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Но мало, кто знает, что они имеют смысл в рационе только при взаимодействии с омега-6 жирными кислотами, которые содержатся в растительном масле.

Совет. Диетолог Алексей Ковальков поделился старым семейным рецептом: Красную рыбу разрежьте на кусочки среднего размера и положите в банку. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник. В таком виде красная рыба сохранит все свои полезные свойства.

Но не все сочетания продуктов полезны. Например, помидоры и молоко – это яд. В молоке содержится кальций, в помидорах – кислоты. Эти кислоты мешают кальцию усваиваться, поэтому он оседает на стенках сосудов и сердечных клапанов. А это чревато инсультом или инфарктом, разумеется, если питаться так регулярно. Подобным эффектом обладает чай с молоком – такой популярный в Британии. Но смолы, которые содержатся в чае, связывают кальций и выпадают в виде камней в почках.

5. Принцип сезонности. Ешьте сезонные фрукты и овощи: летом – больше зелени и растительной пищи, зимой в рацион правильного питания для похудения включите белковые и богатые жирами продукты. Человеческий организм имеет свойство адаптироваться и привыкать. Это значит, что его потребности и возможности меняются вместе с тем, как меняется окружающая среда.

6. Начните готовить. Быстрая еда, полуфабрикаты, фастфуд и даже банальные консервы убивают наш организм изнутри, т. к. все эти продукты содержат массу канцерогенов.

8. Основные приёмы пищи должны пройти в первой половине дня, когда вы и ваш организм наиболее активны. Обед может состояться в 14-00 или 15-00. Он должен состоять преимущественно из медленных углеводов. После обеда можно устраивать небольшие перекусы и лёгкий ужин. Таким образом, ежедневный рацион правильного питания для похудения должен включать минимум 5 приёмов пищи.

9. Завтракайте не позже, чем через час после подъема. Даже ночью организм тратит энергию. В это время суток расходуется до 500 ккал и ещё столько же в течение двух часов после пробуждения. Если в этот период организм не получит достаточное количество энергии в виде пищи, его энергетические запасы будут истощены. Многие ошибочно считают, что усталость, слабость и головная боль – это признак авитаминоза, но даже не задумываются о том, что это и есть последствия пропущенных завтраков.

10. Готовьте пищу правильно. Огонь – лучший способ приготовления еды. Чем меньше по времени обрабатывается продукт, тем он ценнее. Приготовление на пару под давлением также считается самым щадящим способом, т. к. продукты сохраняют максимум полезных свойств.

1. Здоровое питание – всё равно, что голодание. И это в корне неверно. Нерегулярное питание приводит к набору веса в виде жира. В течение суток печень выделяет желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Чем реже вы едите, тем больше желчи накапливается, она застаивается и провоцирует воспаление желчного пузыря, т. е. холецистит. К тому же голодание – это сигнал для организма о том, что нужно запасаться резервным топливом, которое откладывается в виде жиров. И затем каждый приём пищи он будет воспринимать как новое топливо, которое нужно отложить про запас.

2. Нельзя есть после шести. Когда вы так поступаете, вы голодаете 8, 10 или 12 часов. И ваш организм ожидают те же последствия, что и в предыдущем случае.

3. Худеть дорого. Правильный рацион может быть бюджетным. Не обязательно каждый день съедать упаковку тресковой печени (суточная норма омега-3 кислот содержится в половине чайной ложки), доступные продукты не уступают по содержанию ценных веществ дорогим.

4. Чтобы похудеть, нужна сила воли. И это главная ошибка всех худеющих, ведь психологический запрет – верный путь к срыву. Не нужно себе всё запрещать, но нужно уметь остановиться. Если вы обычно съедаете 500 г шашлыка, то на этот раз остановитесь на 200 г.

Например, яблоки, особенно зелёные, богаты железом. Они прекрасно очищают организм, поэтому диетологи рекомендуют каждое утро натощак съедать по одному яблоку. Кроме этого, только яблоки содержат тортуроновую кислоту, которая нормализует обмен жиров.

Рыба – источник белка и омега-3 жирных кислот. Они повышают уровень серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Помните, что полезнее всего свежая рыба, т. к. даже при однократной заморозке теряется до 70% усвоения белка.

Бурый или дикий рис – источник так называемых долгих углеводов. На его усвоение нужно не менее 3-4 часов. Он помогает избавиться от шлаков и лишней жидкости.

Соль также вредна для организма. Она задерживает жидкость. Диетологи рекомендуют досаливать блюда в самом конце приготовления, т. к. в этом случае соли расходуется гораздо меньше. Кроме этого, в рецептах правильного питания для похудения соль можно заменить лимонным соком.

Перестаньте бороться с собой и своим организмом. Полюбите его и регулярно балуйте себя полезной пищей. И совсем скоро организм вам ответит приятным чувством лёгкости, а тело – желанными формами.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас