Разгрузочные дни во время беременности

В некоторых случаях врач-гинеколог может порекомендовать будущей маме разгрузочные дни. Когда это требуется и как правильно организовать питание во время таких дней?

0
19
разгрузочный день правильное питание

Матери и ее будущему ребенку правильное питание необходимо для предотвращения осложнений во время беременности и родов. Кроме того, это залог здоровья малыша в будущем. Чтобы избежать избыточной прибавки веса, а также для профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче) или коррекции уже имеющихся состояний, врачи иногда рекомендуют прибегать к разгрузочным дням. Так называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенных видов продуктов по составу или калорийности.

Диета – это особые правила приема пищи, используемые в определенных ситуациях, например при ожирении, сахарном диабете, аллергических заболеваниях и пр. Диета означает ежедневное следование заранее установленным правилам приема пищи, ограничение определенных видов продуктов в зависимости от выбранной цели (при сахарном диабете – ограничение простых углеводов и жиров; при ожирении – уменьшение калорийности рациона). Диеты могут применяться ежедневно при разных заболеваниях (и это – уже необходимый образ жизни для пациентов), они могут использоваться на протяжении определенного срока, иногда довольно длительного, чтобы достичь желаемого результата, например снизить вес или уменьшить вероятность обострения какого?то заболевания. При беременности потребность в диетах может возникнуть, если у женщины есть сопутствующие хронические заболевания (аллергия, сахарный диабет, гастрит – воспаление желудка, заболевания печени, почек). Назначают диеты по согласованию с лечащим врачом акушером-гинекологом. Долго сдерживать аппетит во время беременности очень вредно, а иногда – и опасно для здоровья мамы и малыша. Длительно подавляемое желание есть определенные продукты может привести к «срыву» и перееданию. Поэтому при необходимости ограничения калорийности или количества потребляемых продуктов проводят разгрузочные дни. Они позволяют контролировать прибавку веса, способствуют уменьшению отеков и пр.

Во время разгрузочного дня, если он используется правильно, по рекомендации врача, беременная женщина получит все необходимые для нее и ребенка вещества, т. е. белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но не в избыточном количестве. Такие дни облегчают работу почти всех органов, дают им отдых. Нормальное протекание метаболизма – это равновесие между катаболизмом (разрушением клеток) и анаболическими процессами (созданием клеток). Несбалансированность в питании может приводить к различным «перекосам», например нарушению распада жиров, синтеза белков и т. д.

Разгрузочные дни налаживают это равновесие, улучшают анаболические процессы. Во время их проведения отдыхает желудочно-кишечный тракт, происходит очистка кишечника, из организма выходят токсические продукты обмена, происходит регуляция активности ферментов, ускорение метаболизма. Кроме того, уходит лишняя жидкость, так как улучшается работа почек и все ее излишки удаляются с мочой.

Разгрузочные дни во время беременности не должны применяться бесконтрольно (без наблюдения врача и выполнения его рекомендаций), так как недостаток пищевых веществ может привести к неправильному развитию плода (например, задержке его развития). Разгрузочные дни – это определенного рода встряска для организма, поэтому для их назначения должны быть строгие показания. Чаще всего их рекомендуют проводить после 28 недель беременности, когда все органы и системы плода уже сформированы.

Ожирение у будущей мамы еще до наступления беременности или избыточная прибавка веса во время нее. Женщины, страдающие ожирением до беременности или набравшие избыточное количество килограммов во время нее, имеют риск развития сахарного диабета беременных (это так называемый гестационный диабет). Кроме того, у будущих мам с избытком веса чаще развивается гестоз. При развитии сахарного диабета во время беременности у малыша может возникнуть диабетическая фетопатия (страдание плода), что может привести к ожирению будущего ребенка (в этом случае возможно рождение крупного плода – весом более 4?кг или гигантского – более 5?кг). Это также может способствовать повышенному травматизму ребенка в родах.

Гестоз. Следствием развития гестоза могут быть преждевременные роды (роды до 37 недель) или, наоборот, перенашивание беременности (роды после 42 недель). Во время родов могут развиться судороги и неконтролируемое повышение артериального давления, что говорит о тяжелейшей стадии гестоза – эклампсии (она проявляется судорогами скелетных мышц всего тела, потерей сознания, высокими цифрами артериального давления). И самое главное – эти состояния у мамы ухудшают состояние малыша. Кроха начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поступающих к нему через пуповину из крови матери. При этом часто развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), задержка внутриутробного развития плода, повышается риск травматизма в родах. От излишней прибавки веса, отеков и различных заболеваний у мамы зависит здоровье ребенка и самой женщины.

Отеки (скопление жидкости в межтканевом пространстве). Они являются одним из показаний для назначения разгрузочных дней. Как правило, отек образуется во всех органах (помимо явных – тех, которые определяются зрительно, существуют еще и скрытые отеки), что приводит к снижению их функций.

Быстрая прибавка веса за короткий период времени или неравномерная прибавка веса у будущей мамы. Во время беременности увеличение веса происходит обязательно и называется «физиологической прибавкой массы тела». При расчете нормальной прибавки надо учитывать вес женщины до беременности (какой был индекс массы тела – ИМТ) и сколько плодов она вынашивает – один, два или более.

ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах необходимо разделить на рост в квадрате, выраженный в метрах. Например, ИМТ = 68?кг: (1,72х1,72 м) = 23?кг?/?м2. Для небеременной женщины нормой считается ИМТ от 19 до 25?кг?/?м2. ИМТ меньше 19 – дефицит веса, 25–30 – избыточный вес, 30–40 – ожирение, более 40 – сильное ожирение.

В среднем нормальной за весь период беременности считается прибавка веса от 8 до 12?кг; если эта цифра больше, то говорят о патологической прибавке массы тела. Женщина, имеющая дефицит веса до беременности, поправится больше указанных значений.

  • при дефиците веса до беременности (ИМТ – меньше 18,5?кг?/??м2) – на 300–400 г в неделю;
  • ри нормальной массе тела до беременности (ИМТ – меньше 19–24,9?кг?/??м2) на 200–300 г в неделю;
  • при избыточной массе тела до беременности (ИМТ – больше 26?кг?/??м2) – на 150–200 г в неделю, в зависимости от степени избытка веса у женщины до беременности.
  • дефицит веса у женщины до беременности;
  • наличие хронического заболевания, препятствующего ограничению суточной калорийности или определенного вида продуктов (например, сахарный диабет);
  • хронические заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Врач всегда решает вопрос о назначении разгрузочного дня индивидуально для каждой будущей мамы. Иногда акушеру-гинекологу перед назначением разгрузочного дня требуется консультация других специалистов (например, кардиолога, эндокринолога и т. д.), если у пациентки есть та или иная хроническая патология.

  • Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
  • Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7–10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности – дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
  • Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
  • Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5–6 приемов, с перерывами в 3–4 часа.
  • Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
  • Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
  • В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2–2,5?л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1–1,2?л в день).
  • Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки – необходим более щадящий режим дня.
  • Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1?%-го) кефира.
  • Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
  • Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
  • Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.
  • Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1?кг свежих огурцов).
  • Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
  • Постный творог (2–4?% жирности) – 500 г, кефир 2,5?%-ный – 1?л.
  • Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед – рис и 2–3 тертых яблока, на ужин – рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
  • Гречка, сваренная на воде, – 300 г. Кашу надо разделить на 3–4 порции и есть в течение дня.
  • 1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
  • 1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные – кабачок или тыкву). Можно есть их с 10?%-ной сметаной (до 500 г, 100 г содержит 166 Ккал) или растительным маслом (несколько столовых ложек).
  • 2 кг отварного картофеля и 500 мл 1?%-го кефира.
  • Если вы воспользуетесь этими простыми и доступными советами, то вам будет легче перенести беременность, а ваша фигура и здоровье будущего ребенка будут приносить вам только положительные эмоции.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65049 от 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас