Совместимость продуктов для правильного питания

Ежедневно мы поглощаем огромное количество самой разнообразной пищи. Все, что выглядит или пахнет вкусно, здесь же высказывается неумолимым желанием в нашем избалованному мозга. В отличие от мозга

0
39
совместимость продуктов для правильного питания

Ежедневно мы поглощаем огромное количество самой разнообразной пищи. Все, что выглядит или пахнет вкусно, здесь же высказывается неумолимым желанием в нашем избалованному мозга. В отличие от мозга желудок совсем не рад такому небрежном отношении пищи. Как оказалось, не все продукты хорошо сочетаются между собой, о чем, к сожалению, совершенно не представляют современные люди. Привычка есть несовместимые продукты привела к тому, что среднестатистический человек имеет серьезные проблемы со здоровьем. Его органы недовольны чрезмерной нагрузкой, которая на них возлагается. Поэтому со временем они отказываются сотрудничать с небрежным хозяином.

Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они обвиняют в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания настолько привычные для людей, никто не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может похвастаться хотя бы одним из этих симптомов, а часто и всеми сразу.

Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питается человек выглядит намного здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фаст-фуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Ведь Не зря говорят, что мы — то, что мы едим.

Чаще всего несовместимость продуктов можно распознать через несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая ее часть идет на переработку пищи. Если следовать принципам совместимости продуктов, то прием пищи дает энергию и бодрость.

Принципы раздельного питания, которые помогут гармонично сочетать различные продукты, были открыты уже давно, но до сих пор не завоевали особой популярности среди людей. Эти принципы основываются на базовых механизмы пищеварения и позволяют питаться естественно, не создавая проблем для желудка. Вся пища делится на три группы: белковая, углеводная и нейтральная. Для переваривания белковой и углеводной пищи нужны разные условия, поэтому их смешивания приводит к тому, что часть пищи остается непереваренной и в таком виде попадает в кишечник, вызывая интоксикацию организма и многие другие проблемы.

Нейтральные продукты в большинстве случаев можно смело сочетать как с белковой, так и с углеводной пищи. Такое сочетание пойдет только на пользу вашей пищеварительной системе.

К белковой пище относятся такие продукты, как молоко, мясо, рыба, грибы, орехи, сыр, бобовые. Особенность белковой пищи заключается в том, что для ее переваривания в желудке создается кислотная среда. Такие продукты прекрасно сочетаются с овощами, которые не имеют в своем составе крахмала и свежей зеленью. Можно сочетать животный белок с животными жирами, а растительный белок с растительными, но это замедлит процесс пищеварения.

Молоко хоть и является белковым продуктом, но его лучше употреблять как отдельное блюдо, так как оно несовместимо практически с любым видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается, покрывая другую пищу, находится в нем. Пока слой свернутого молока не переварится, еда под ним будет просто гнить. Исключение составляют кисломолочные продукты, они могут быть совместимы с некоторыми видами продуктов. Мясо и рыба отлично сочетаются с некрахмальных овощами, которые нейтрализуют вред, наносимый животным белком. Очень вредно смешивать белковую и углеводную пищу, так как в этом случае вы рискуете получить непереваренную, отвратительную массу в своем желудке. Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении — то, на чем должен заострять свое внимание каждый, кто дорожит здоровьем.

К продуктов, содержащих углеводы, относятся различные злаки и другая пища, имеющая в своем составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать пищу, содержащую большое количество белка, с углеводной пищи. Все дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, которые создают в нем кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст. Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совсем другие ферменты, создают щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдет дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотное и щелочную среду нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нем начнется гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания. С чем можно сочетать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет абсолютно безопасным. Опасно сочетать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведет к брожению.

Никому не повредит узнать больше о совместимости продуктов для правильного питания. Овощи здесь играют очень важную роль. Большинство овощей можно смело сочетать как с белковой пищей, так и с углеводной.

Чаще всего они не вредят здоровью, а иногда даже помогают уменьшить вред от животных белков. Однако есть ряд овощей, которые плохо совместимы с другой пищей. Например: цветная капуста, баклажаны, зеленый горошек. Печальные последствия может иметь сочетание овощей с фруктами или молочными продуктами. Поэтому желательно узнать о совместимости продуктов, прежде чем их есть.

Фрукты занимают особое место в правильном питании. Их лучше всего использовать на пустой желудок, не менее чем за полчаса до основного приема пищи. Это связано с тем, что для переработки фруктов желудка нужно всего лишь 20-30 минут, после чего они переходят в кишечник. В том случае, когда в желудке присутствует другая пища, требует большего времени для полного переваривания, фрукты будут находиться в нем дольше, чем им положено. Это приводит к загниванию или брожению фруктов внутри вашего организма. Можно назвать такие процессы приятными или полезными, поэтому лучше избегать этого, просто съев фрукты на голодный желудок.

Как бы ни было вредно сочетать фрукты с другой едой, сочетания кислых разновидностей с белковой пищей может быть еще вреднее, ведь это задержит выработки природного желудочной кислоты, оставив белок блуждать в недрах желудка. Также нужно помнить, что дыня является отдельной едой, ее лучше ни с чем не смешивать.

К жиров можно отнести различные виды масла, растительные и животные жиры, сало, сметану и так далее. Если принимать их вместе с другой пищей, то они замедляют выделение желудочного сока, что плохо сказывается на пищеварении. Однако, несмотря на это, жиры могут хорошо сочетаться с зеленью или некоторыми овощами. Хорошую совместимость продуктов показывают жиры и крахмалистая пища. Можно сочетать их с фруктами, но не со всеми. Иногда жиры могут даже помочь пищеварению, прочистив желудок от застоявшейся пищи. Нельзя сочетать их с сахарами или мясом.

Так много людей любит эту коварную субстанцию, несмотря на весь вред, который она приносит. Мед, варенье, коричневый сахар, сиропы — вот только некоторые разновидности сахаров. Если вас интересует собственное здоровье и совместимость продуктов между собой, то помните, что сахар нельзя смешивать с белковой и углеводной пищи. Так как он запускает их брожения. Хорошо бы полностью отказаться от сахара, за исключением меда, так как все другие его разновидности приносят больше вреда, чем пользы. Если же отказаться от сладостей очень трудно, то можно хотя бы перестать употреблять их вместе с другой пищей, а есть отдельно. Мед хоть и является сахаром, но полезен в небольших количествах.

Причина ожирения нередко кроется в неправильном питании. Многие полные люди начинают терять лишний вес, стоит им перейти на раздельное питание. Совместимость продуктов играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому, употребляя белки и углеводы отдельно друг от друга, вы получаете не только крепкое здоровье, но и стройную фигуру.

Естественно, если придерживаться принципов раздельного питания, но продолжать поглощать огромное количество пищи, никакого чуда не произойдет, лишний вес останется с вами. Поэтому не нужно рассматривать здоровое питание как волшебный способ похудеть, продолжая есть по 10 раз в день. Умеренность в еде необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А в целом совместимость продуктов для похудения ничем не отличается от принципов, описанных выше.

Одним из деятелей науки, которые внесли вклад в наши знания о питании, был Уильям Хэй. Основой его теории о здоровом питании было то, что белки требуют для своего усвоения кислотной среды, а углеводы — щелочной. При одновременном употреблении кислотная среда вступает во взаимодействие с щелочной, и они нейтрализуют друг друга, оставляя часть непереваренной пищи. Основой пищевого рациона Хэй считал овощи, фрукты и зелень. Пищу, богатую белками или углеводами, нужно есть в небольших количествах. Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 4:00.

Также совместимость продуктов питания интересовала Герберта Шелтона. Он рекомендует не смешивать белки с жирами, поскольку жиры тормозят выделение желудочного сока. Кислые фрукты также плохо сочетаются с белками, ведь они мешают выработке природного желудочной кислоты. Белки и углеводы тоже плохо скажутся на пищеварении, как и углеводы с кислой пищей. Нельзя смешивать крахмалистую пищу с сахаром — это вызывает брожение. Дыню следует употреблять только как самостоятельное блюдо, она ни с чем не сочетается, как и молоко. Также Р. Шелтон не рекомендует есть два продукта, насыщенных крахмалом, за один раз, то же самое касается и белковой пищи.

Раздельное питание несет не только пользу своим адептам, но и вред. Ведь привыкнув к однородной пищи, желудок начинает хуже справляться с традиционными комбинированными блюдами. И старые привычки дают о себе знать, постоянно хочется забыть о совместимости продуктов, перекусив любимым блюдом. Но польза от раздельного питания обычно настолько велика, что никакие привычки не заставят человека вернуться к старому рациона.

При раздельном питании полезные вещества быстро и легко извлекаются из пищи. Улучшается общее самочувствие человека, уходят многие болезни желудка и кишечника, а также исчезают проблемы с сосудами. Лишний вес тоже тает на глазах. Наука еще не доказала правильность раздельного питания, но его польза для организма несомненна.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас