Свекла для похудения: правильно готовим и худеем

Свекла - ценный овощ, который обладает многими полезными свойствами. Кроме того, специалисты-диетологи часто и эффективно используют свеклу для похудения.

0
181
сырая свекла для похудения

Как часто мы слышим, что для похудения следует включить в рацион больше цитрусовых, манго, и, конечно, ананас. Создается такое ощущение, что производители умело рекламируют свою продукцию. Ведь экзотические фрукты не так полезны для нашего организма, хотя бы потому, что у нас нет особых ферментов, позволяющих полностью усваивать полезные вещества, о чудодейственных свойствах которых рассказывают диетологи. Одним из очень ценных овощей, используемых для похудения еще нашими бабушками, считается свекла.

Свекла особо ценный продукт для похудения. Но потребление этого овоща тоже должно быть грамотным, ведь вкусный наваристый борщ с мясом вряд ли будет способствовать похудению, несмотря на богатый овощной состав. Конечно, как в диетах с другими продуктами, существует два способа включения свеклы в диету:

Добиться стоящего результата благодаря соблюдению свекольной диеты можно всего за неделю. В течение этого периода будет использована вареная и сырая свекла. Первая, даже несмотря на термообработку, не теряет своих ценных свойств и остается очень полезной для организма, к тому же усваивается в этом виде намного легче.

Кроме свеклы в меню стоит включить побольше овощей и фруктов, которыми, прежде всего, должны быть сельдерей, морковь, томаты, капуста и яблоки. Такой овощной состав даст организму все необходимые вещества не только для похудения, но и для улучшения обмена веществ, восстановления работы всех жизненно-важных систем организма. Кроме всего прочего, все они идеально подходят в качестве дополнения к свекольному меню.

Глупо бы было исключать белки из рациона. Их источником во время диеты станут нежирная рыба постная говядина и кефир. Они станут оптимальной заменой любимой жареной свинине, шашлыкам, отбивным и другим калорийным блюдам. Белковый баланс в отличии от многих других диет здесь нарушен не будет.

Кто-то может возразить столь овощному меню, ведь оно приведет к ускоренной работе ЖКТ и будет способствовать послаблению кишечника. Именно для этого в течение диеты нужно включать в рацион «вяжущие» продукты – рис и гречку. Эти крупы сами по себе очень полезны и используются в различные диетах.

Свекла – замечательный продукт. Используйте нижеуказанную диету в борьбе с лишними килограммами, начиная с понедельника, чтобы не запутаться в днях и меню.

  • Завтрак. Тертая свекла (первые два дня вареная, на шестой – сырая). В среду – нежирный йогурт, а в четверг – сырая тертая морковь. В пятницу отвариваем рис или гречку. А на седьмой день съедаем только большое яблоко и немного чернослива.
  • Обед. С 1-5 дни, кроме среды, нужно есть вареную свеклу. С понедельника по среду в меню следует добавить вареную морковь, на третий день также необходимо съедать немного отварной говядины, а в последующие дни рыбу и белое мясо курицы. В субботу полагается только белокочанная капуста, а на 7 день гречневая каша.
  • Ужин. В 1, 6, 7 дни – тертая вареная свекла в качестве гарнира к мясу или рыбе. В среду стоит ограничиться свеклой со сметаной (маложирной), в четверг полагается гречневая или рисовая каша, а на 5 день – только стакан 1% кефира. В субботу и воскресенье нужно есть отварную свеклу, морковь в сочетании с говядиной или рыбой.

Главное, чего следует избегать после свекольной диеты – переход к рациону, обогащенному жирными блюдами. Желательно пересмотреть свое меню с сторону уменьшения калорийного состава. Стоит заметить, что представленная диета не стол строга и не исключает белки, жиры или углеводы, поэтому перейти от нее к более привычному питанию будет значительно проще.

Свекла – уникальный овощ, который в буквальном смысле впитывает всю пользу земли. В ней содержится огромное количество органических кислот, крайне полезных для человеческого организма: лимонная, щавелевая, фолиевая и другие. Фолиевая кислота является особенно важным витамином для женщин.

Кроме того, стоит выделить гамма-аминовую кислоту, без которой невозможна нормальная работа головного мозга. Витаминный состав тоже впечатляет: здесь есть витамины группы В, А, С, никотиновая кислота. В свекле присутствует множество макро и микроэлементов, наиболее важными являются йод, кобальт, железо, калий, натрий и так далее.

Теперь перейдем к самому ценному содержанию свеклы, а именно, к бетаину и куркумину. Первый активно используется для похудения уже многие годы, причем даже в виде отдельных добавок к пище. Его важность обусловлена способностью восстанавливать работу печени, что не может не сказаться на нормализации обмена веществ.

Кроме того, с помощью бетаина пища, богатая белком, усваивается лучше. Свекла для похудения рекомендуется в основном именно из-за этого компонента, ведь бетаин способствует окислительному процессу в жировой прослойке, что постепенно приводит к «сжиганию» избыточного веса.

Очевидно, благодаря бетаину организм избавляется от ненужных килограммов, но благодаря второму компоненту – куркумину – он его не набирает. Полифенол куркумин предотвращает накопление жиров, а значит включение свеклы в ежедневный рацион будет способствовать их эффективному устранению. Ученые доказали, что это вещество подавляет рост кровеносных сосудов в жировых тканях, что и обуславливает его важность при борьбе с ожирением.

Не стоит забывать, что в свекле содержится немало клетчатки для похудения, важность которой для любой диеты бесценна. Несмотря на многочисленные заявления о том, что она способствует более легкому прохождению пищевого комка по кишечнику, ученые опровергли этот факт научными исследованиями. Все же клетчатка очень полезна в качестве наполнителя, не участвующего в обмене веществ, но способствующего появлению чувства насыщения.

Помните, чем насыщеннее цвет свеклы, тем она полезнее для организма и ни в коем случае не используйте продукты с белыми кругами на срезе, поскольку никакой пользы от такого овоща не будет. Срезайте только верхнюю часть ботвы, поскольку бордовая часть также богата витаминами и может использоваться в приготовлении пищи.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас