Выходим из диеты грамотно: Диеты

Свершилось! Наконец-то Вы достигли своей цели: стрелочка весов зависла-таки на заветной отметке. Казалось бы, можно праздновать победу, но… нет! Битва за идеальный вес еще не окончена...

0
322
выход из диеты

Действительно, после активного снижения веса при помощи жестких диет многим из нас не так-то просто вернуться в лоно «нормальной» гастрономии, но согласитесь – нельзя же вечно сидеть на диете! Да они, эти «быстрые» диеты, и не рассчитаны на постоянное присутствие в нашей жизни. В противном случае из-за несбалансированного питания могут возникнуть серьезные нарушения обмена веществ, сбои в работе органов пищеварения, а фанатичное стремление к «осиной» талии запросто может обернуться нервным расстройством вроде анорексии или булимии …

Но самое обидное – это то, что «подводным камнем» практически любой жесткой диеты является печальный статистический факт, что до 95 % людей, неделями изнурявших себя низкокалорийным меню, по окончанию диеты вновь «срываются» и стремительно набирают вес. И подчас куда больший, чем тот, что был ими еще совсем недавно «сброшен»…

Оказывается, какой бы жесткой ни была диета, наш организм к ней по-своему приспосабливается: снижает уровень общего обмена веществ, на сотые доли градуса понижает температуру тела и переходит в режим экономного расхода энергии. В результате нам не хочется лишний раз двигаться, нас постоянно клонит в сон, мы чувствуем себя уставшими и обессиленными, а некоторые особо старательные «жертвы диет» мерзнут даже в теплом помещении.

Более того, когда дело касается голодовки, наш организм чрезвычайно «злопамятен»: в следующий раз, когда мы решим «сесть» на жесткую диету, он уже заранее готов дать «бескормице» решительный отпор и будет сопротивляться потере лишних килограммов с утроенной силой! Следовательно, чем чаще и дольше мы изнуряем себя голодовками или несбалансированным питанием, тем труднее нам избавляться от лишнего жира…

Еще одной причиной быстрого возращения веса является чрезмерно калорийная и бедная витаминами пища, которую мы привыкли поглощать еще до того, как «сели» на жесткую диету. Согласитесь, блюдо с жареной картошкой и парочка сочных свиных котлеток, политых ароматным острым соусом, выглядят куда аппетитней, чем «скучный» кусочек курятины, сваренный на пару и поданный в компании с овощным салатом! Разумеется, следом за котлетками так приятно скушать сливочный десерт, а после «залакировать» всю эту вкуснятину стаканом жареных семечек под любимый сериал… При подобных кулинарных пристрастиях какой бы суровой и длительной не была выбранная нами диета, она даст лишь временный эффект, ведь после нее мы снова по привычке станем баловать себя «неправильной» (но такой любимой!) пищей.

Что же делать? Как правильно выйти из диеты, «обманув» свой не в меру запасливый организм? Как не «сорваться» и не свести к нулю достигнутые с таким трудом результаты?

Тот, кто хоть раз имел мужество и терпение «отсидеть» на жесткой диете с начала и до конца, тот знает, каким мучительным может быть ее последний день… В предвкушении жизни без диет так и хочется немедленно «навестить» холодильник или опустошить полки продуктового отдела супермаркета!

Но не торопитесь: до вожделенной гастрономической свободы еще далеко. Впереди у нас – несколько «переходных» дней, во время которых придется во многом себя ограничивать. И лучший способ смириться с этим – это представить, что мы просто входим в новую, облегченную стадию нашей диеты – не более того!

Если наша диета включала в себя разгрузочные дни, то сразу отказываться от них не стоит. Достаточно лишь сократить их количество или соблюдать прежние условия уже не так строго. К примеру, во время запланированной «голодовки» можно позволить себе очень легкие перекусы.

Что же касается необходимых физических нагрузок, то их тем более отменять не стоит: вне зависимости от смены рациона питания мы продолжаем занятия аэробикой (плаваньем, ездой на велосипеде, бегом и т. п.) по 4-5 дней в неделю. Это позволит поддерживать наш обмен веществ на уровне, необходимом для сжигания лишних жиров даже после отмены жесткой диеты.

Резкое увеличение калорийности питания – это своеобразная встряска для организма, привыкшего обходиться малым. Это все равно, что разбудить спящего человека стаканом ледяной воды, вылитой за шиворот. Мы же будем «пробуждаться» постепенно, с минимальными потрясениями, вводя в наш ежедневный рацион по 1-2 новых продукта и позволяя организму заново привыкнуть к тому, что теперь питательных веществ будет достаточно и его больше не заставят голодать.

По мнению многих диетологов, в первые дни после окончания жесткой диеты при активном образе жизни наш рацион не должен превышать 1800-2000 ккал. Если же до того, как мы начали соблюдать диету, наш рацион был слишком калорийным и со временем мы собираемся к нему вернуться, то наверняка все наши усилия на пути к стройности окажутся напрасными. Не устраивает подобный поворот событий? В таком случае, именно сейчас, на выходе из диеты, у нас появился шанс поменять свои гастрономические привычки.

Сколько времени может занять плавный выход из диеты? По мнению специалистов, минимальное время адаптации организма к новому режиму питания составляет около 3-7 дней, а иногда и пару недель. Чем жестче и продолжительней была диета, которой мы придерживались, тем осторожнее и длительнее должен быть выход из нее.

Не секрет, что чем вкуснее блюдо, тем больше хочется добавки. Но поддаваясь соблазну положить в свою тарелку больше необходимого, мы рискуем очень быстро вернуться к тому, от чего убегали при помощи диеты: мы растянем себе желудок. И неважно, насколько калорийной или постной была поглощенная нами «добавка» – она всегда лишняя. Ошибаются те, кто думает, будто овощной салат, приправленный растительным маслом, или нежирный творог можно поглощать огромными порциями: всему должна быть мера.

Разумеется, кушать мы будем не торопясь, хорошо пережевывая пищу, а вставать из-за стола – после того, как почувствуем легкое(!) насыщение, а вовсе не мучительную тяжесть в желудке от переедания.

Согласитесь: в тот момент, когда желанный результат уже почти достигнут, сдаться и отступить – по меньшей мере, стыдно. А уж как обидно! И тем не менее на нашем пути могут вставать весьма прозаические препятствия вроде лени, слабоволия или неуверенности в собственных силах. Например, мы вроде бы стараемся есть понемногу, но нет-нет, да позволим себе лишнее. Особенно, когда вокруг все только и делают, что едят, едят – на телевизионных экранах, на страницах книг и даже в «родном» офисе… И мы срываемся.

В такие моменты нас охватывает досада и стыд. Нам начинает казаться, что мы ни за что не сможем преодолеть собственные недостатки. Все чаще в голове возникают «вредные» мысли о том, что «это – не для меня», «я не справлюсь», «у меня все равно ничего не получается»… Запомните: нет более злого советчика, чем отсутствие веры в себя!

И, что самое важное, посмотрите вокруг себя. О том, что Вы – на правильном пути, и что у Вас непременно все получится, Вам «расскажут» заинтересованные и восхищенные мужские взгляды. А это – самый верный признак того, что Вы стараетесь не зря!

Свершилось! Наконец-то Вы достигли своей цели: стрелочка весов зависла-таки на заветной отметке. Казалось бы, можно праздновать победу, но… нет! Битва за идеальный вес еще не окончена. Теперь перед Вами встала новая задача: как от чудодейственной диеты, благодаря которой джинсы времен Вашего студенчества снова стали Вам впору, плавно и безболезненно перейти к обычному рациону питания. Читать полностью

Ой, давно мучает этот вопрос — как выйти из диеты. Сижу на гречке вот уже года 3 наверное, правда, подстроила под себя, не жесткая гречка, а с добавлением фруктов, овощей, молочных продуктов. Но боюсь выходить. Хлеб, колбасу, мясные продукты не ем и тортики тоже. Жареное тоже не ем. Курицу тоже. Чувствую что давно пора возвращаться к нормальной еде и боюсь. Боюсь ощущения тяжести, боюсь что растолстею. Даже и не хочется. честно говоря, единственное — напрягает отношение окружающих да и падение иммунитета


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас