Зира – уникальная приправа: применение, полезные свойства и противопоказания

Зира – приправа для кулинарных блюд, косметических и лечебных средств. Полезные свойства и противопоказания, способы применения при похудении

0
199
зира для похудения

Зира – приправа, пользующаяся популярностью на Востоке. Это сушеная трава из семейства зонтичных. В древности ее применяли для приготовления разнообразных блюд. Иногда ее еще называют кумином. Приправа используется не только в кулинарии разных народов мира, но и в лечебных целях.

Кумин (еще одно название зиры) выращивается в Латинской Африки, Индии, Африки и Сирии. Приправа редко используется одна, в блюдах она применяется совместно с перцем или куркумой. Особенно популярна в рецептах плова.

Разными специями считаются зира и тмин. Чем отличаются, так это ароматами и внешним видом. У зиры семена поменьше и темнее. Тмин характеризуется более острым вкусом и пряными свойствами.

  1. Белая зира обладает запахом и вкусом ореха. Перед приготовлением ее поджаривают.
  2. Черный кумин отличается острым вкусом и выраженным запахом. Он добавляется в малом количестве. Семена не нужно дополнительно подогревать.
  3. Буниум отличается ароматом копченостей. Эта редкая приправа, которая запрещена из-за наркотических свойств.

Пряность считается превосходным антисептиком. С ее помощью создаются ранозаживляющие составы. В народной медицине есть рецепт от отеков из растертых семян растения размешанных с оливковым маслом.

  • улучшает аппетит и активизирует пищеварение;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • способствует очищению организма;
  • применяется в качестве аафродизиака;
  • отличается антисептическим эффектом;
  • помогает уменьшить тошноту;
  • стимулирует работу почек, поджелудочной железы и печени.

Приправа применяется и в профилактических целях. Она предотвращает развитие сердечных болезней и проблем с дыхательной системой. Травники рекомендуют ее применение для заваривания чая, который улучшает самочувствие и поднимает настроение. Перед использованием стоит получше узнать противопоказания.

Используется зира для похудения. Она стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы. Если в термос с зеленым чаем добавить две ложки такого ингредиента, то получается великолепное средство для избавления от лишних килограммов. Данный компонент можно заменить тмином.

  1. В странах Прибалтики специя добавляется в творожные блюда и при выпечке хлеба.
  2. В Египте, Турции или Иране используется в сочетании с черным перцем, кориандром и красным перцем.
  3. Мексиканцы сдабривают жареное мясо и овощи.
  4. В Таджикистане и Узбекистане применяется для плова, супов и вторых блюд.
  5. Греки ее добавляют при приготовлении колбас и сосисок.

В европейских странах данную пряность ценят почитатели тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами. Кумин используется в таких смесях как хавайдж, бхарат или рас-эль-хану.

  1. Добавляется в мясные, рыбные блюда, супы и всевозможные холодные закуски.
  2. Применяется для консервации томатов, грибов, огурцов и капусты.
  3. Сочетается с кардамоном, корицей, фенхелем для сладких и фруктовых блюд, а также для варенья.
  4. Известно, что зира приправа для плова. К ней добавляется шафран и барбарис.
  5. Пряность придаст интересный оттенок сыру, творогу и сметане, которые изготавливаются в домашних условиях.

Молотую приправу добавляют в начинки и мясной фарш. Целые семена посыпаются в лепешки и хлеб. Особенно ценится пряность при добавлении в разные маринады.

Пряность можно выращивать в домашних условиях. Зира – растение, которое любит тепло. Ее можно выращивать в теплице, а затем высаживать в открытый грунт.

Уникальные свойства приправы позволяют ее использовать для лечения болезней. Считается, что она помогает снять нервное напряжение, устранить нарушения сна и убрать головную боль.

  1. Для улучшения работы почек две чайные ложки кумина нужно заварить в стакане кипятка. Туда насыпается фенхель и кориандр. Этот рецепт обладает послабляющими и мочегонными свойствами. Применяется для похудения.
  2. От кашля и для выведения мокроты нужно столовую ложку приправы прогреть в 350 мл воды на водяной бане 18-20 минут. Затем настаивать раствор 30 минут.
  3. Стимулирует мозговую деятельность смесь из столовой ложки меда и чайной ложки кумина. Этот же рецепт улучшает зрение.

Данную пряность можно заменить на тмин. Он также обладает полезными качествами. Перед использованием стоит изучить противопоказания и свойства всех компонентов.

Множеством преимуществ известна зира приправа. Полезные свойства специи помогают создать вкуснейшие блюда, которые не ограничиваются приготовлением плова. А применение в составе напитков позволяют улучшить самочувствие.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас